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quarta-feira, 1 de maio de 2013

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - SALADA PARA CRIANÇAS: UM PROCESSO DE SEDUÇÃO.

Projeto "De onde vem? Para onde vai?"

Introduzir verduras e legumes na alimentação de nossas crianças não é tarefa muito fácil, mas é possível se construirmos algumas estratégias.

A criança se recusa a comer aquilo que desconhece. A esta rejeição os especialistas chamam de neofobia alimentar. Portanto devemos tratar a recusa de alimentos como uma questão de sobrevivência, consequência histórica dos saberes da humanidade.
Imagine um homem a milhões de anos atrás consumindo todas as folhas, frutos e raízes que encontrasse sem saber se lhe fariam bem ou mal? Observando os animais, que fazem instintivamente um processo de seleção, ele se arriscou a experimentar e descobriu novos sabores e aromas.

As crianças, guardadas as devidas proporções, revivem esse processo quando aprendem a observar os hábitos alimentares de seus pais, irmãos e colegas da escola. É claro que se a cultura familiar não prevê itens saudáveis em sua alimentação, tanto maior será a resistência infantil.
Há oito anos observando as reações de nossas crianças, construímos alguns saberes que gostaríamos de dividir com vocês, papais e mamães.
Seguem algumas dicas para conquistar seu filho e fazê-lo experimentar um novo alimento sem utilizar o famoso argumento “não gosto”, sem nunca terem provado.

UMA SEMENTINHA E UMA CESTINHA
Produzir seu próprio alimento aguça a curiosidade infantil e pode ser determinante na primeira degustação. 
Procure por Marcos Victorino no facebook!
Ele é engenheiro agrônomo e dá dicas incríveis de como cultivar pequenas quantidades em casa e apartamentos. Confira!

A ARTE CULINÁRIA E O PROTAGONISMO INFANTIL
Criar a receita da salada faz toda a diferença na hora de prova-la. Quando deixamos que a criança defina os ingredientes, a receita fica “recheada” com suas preferências e isso é meio caminho andado para sentir vontade de experimentá-la. Deixe que ela crie sem fazer restrições aos temperos, neles reside o segredo! Provavelmente catchup, batata frita, entre outros serão sugeridos. Lembre-se, nosso primeiro objetivo é reduzir o índice de rejeição na primeira degustação e não introduzir hábitos saudáveis.
A primeira impressão é a que fica! Se gostar ou gostar pouco as chances de obtermos sucesso na segunda tentativa é maior.

SIMPLIFICANDO ANTES DE COMPLICAR
Pesquise receitas com verduras e legumes que respeitem o paladar e as preferências infantis. Ao final, daremos algumas receitas que deram certo na cozinha experimental de nossa escola. Nossa dica é começar com receitas com uma consistência líquida, passando para a pastosa, com açúcar, sem açúcar, com pouco sal, cozidas até chegar ao alimento “in natura”.

SE FOR SAUDÁVEL DEVE ESTAR NO PRATO E NÃO NE MESA
Ao montar o prato de seu filho, coloque os alimentos sem misturá-los, mas não exclua nenhum item do cardápio preparado. Conversando com as mamães da escola, percebemos a tendência de fazerem os pratos de seus filhos apresentando, somente os itens de sua preferência. Em nosso restaurante, as crianças recebem o prato completo, incluindo saladas, verduras e legumes refogados. Não obriga-los a comer é o primeiro passo. As crianças aprendem a importância de uma boa alimentação se alimentos saudáveis estiverem sempre compondo seu prato. Elas precisam se acostumar com as cores, texturas e aromas das hortaliças. Invista nesta ideia!

A IDADE DO “NÃO” E OS MOMENTOS DAS REFEIÇÕES
Um clima harmonioso faz toda a diferença. Algumas mamães ficam surpresas ao constatarem que seus filhos comem verduras na escola e as recusam em casa. Este fenômeno tem uma explicação!
Sabemos que crianças entre 4 e 7 anos estão na conhecida e temida fase do “Não”. Através da negação testam seu poder de decisão, sua independência e o horário das refeições são seus preferidos. Como excelentes observadoras que são, percebem a frustração que a rejeição de alguns alimentos causa nos pais e sentem uma grande satisfação em fazer valer suas vontades. Neste momento os discursos de convencimento sobre a importância de uma alimentação saudável ou mesmo das propriedades dos alimentos baseadas no senso comum, tornam-se as estratégias preferidas de pais e responsáveis.
Crianças de 3 a 6 anos estão se conhecendo e não têm a medida exata de seu desenvolvimento, bem como noções de tempo e espaço estão sendo construídas. Os argumentos que, ao comerem, crescerão fortes e bonitos, às vezes não são suficientes para convencê-las.

HORTALIÇA? O QUE É ISSO?
Quando a criança cultiva uma hortaliça, palavras como alface, rabanete e beterraba começam a fazer parte do seu vocabulário. Este é o primeiro passo para minimizar a estranheza quando as colocamos em seu prato.

Fica nossa dica: Evite discursos de convencimento e parta para a sedução. Seu filho merece!!!!

****Sugestão de receitas na sequência em que oferecemos a beterraba aos nossos alunos.

Brigadeiro de beterraba
Bata uma beterraba cozida no liquidificador e misture ao leite condensado. Dai por diante, siga a receita de um brigadeiro convencional e use açúcar cristal para finalizar. Solicitar às crianças que enrolem e coloquem nas forminhas faz parte do ritual.

Suco de Beterraba e Laranja
Bata a beterraba no liquidificador e não se esqueça de coar nas primeiras vezes. Queremos facilitar a aceitação, certo?

Sopa de Beterraba com Creme de leite e Pipoca
Cozinhe 4 batatas e 2 beterrabas em um caldo bem temperado de carne. Bata tudo no liquidificador.
Ao servi-la, coloque porções de creme de leite fresco e peça que seu filho decore o prato, utilizando um palito para fazer desenhos ao espalhar o creme pela sopa.
Estoure algumas pipocas para que ele finalize a decoração em substituição aos pedacinhos de pão.

Salada de beterraba cozida
Neste momento seu filho criará a receita como descrevemos anteriormente.

Beterraba crua
Proponha para sua família fazer um lanche natural coletivo. É uma deliciosa brincadeira.
Fatias de pão de forma, beterraba batida com queijo branco, cenoura ralada bem temperada, molho verde e purê de batata para dar a liga às camadas.
Molho Verde: Use a quantidade necessária de maionese para bater bastante cheiro verde e ricota no liquidificador.
Colorido e saboroso....agora é correr para o abraço!!!

BOM APETITE!


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